10 aprile 2015

Pan di Spagna



Per la prima volta, dovevo cimentarmi nella preparazione di un rotolo alla nutella.

Mi serviva il Pan di Spagna.

Ho intrapreso la sfida, assistita via web da una nota blogger culinaria. Il risultato ha superato le mie aspettative! 

Ma perché si chiama Pan di Spagna? E in Spagna ha lo stesso nome?

Mi sono documentata e ho scoperto che il Pan di Spagna fu inventato dal cuoco genovese Giobatta Cabona. Chissà perché sospettavo lo zampino italiano

Verso la metà del 1700, Cabona venne inviato in Spagna alla corte di Ferdinando VI al seguito del marchese Domenico Pallavicini, ambasciatore genovese in terra iberica. 

In occasione di un banchetto, Cabona presentò una torta a base di una pasta di incredibile leggerezza, che venne in suo onore definita Pâte Génoise, pasta genovese. 

Da questa, derivò una versione leggermente semplificata che prese il nome di Pan di Spagna per onorare la corte spagnola che aveva decretato la fortuna della preparazione.

La Pâte Génoise è più diffusa nei paesi anglosassoni, mentre il Pan di Spagna lo è maggiormente in Italia. Anche in Spagna viene utilizzato ma ha un nome meno esotico: bizcocho o bizcochuelo.

Uno dei dolci preferiti dagli spagnoli? In assoluto, il nostro Tiramisù.